Участник Особой экспедиции В.В. Докучаева – Георгий Николаевич Высоцкий

«Я больше следопыт, чем лектор,
больше исследователь, чем пропагандист»

Г.Н. Высоцкий

07 февраля 2020 г. исполнилось 155 лет со дня рождения Георгия Николаевича Высоцкого (1865 – 1940), академика ВАСХНИЛ и Академии наук УССР, выдающегося отечественного лесовода, почвоведа, геоботаника, гидролога, климатолога, зоолога, крупного специалиста степного лесоразведения.

Г.Н. Высоцкий родился 26 января (7 февраля) 1865 г. Детство провел в Черниговской губернии, в отцовском имении Войтовка. Несмотря на дворянское происхождение, семья жила бедно и очень скромно. Учился в местной, а затем в московской гимназии. В 1885 г. поступил в 6-ой класс реального училища К.К. Мазинга. Естественные науки, которые преподавались в училище, заинтересовали юношу и, отлично окончив 1886 г. химическое отделение, Высоцкий той же осенью поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. Учась на агронома, он увлекся ботаникой и почвоведением, особенно его привлекали лекции профессора лесоводства М.К. Турского. Перед окончанием курса он был направлен М.К. Турским на одногодичную дипломную практику в степное Бердянское лесничество под Мелитополь к известному лесничему П.М. Сивицкому. Ботанический отчет Высоцкого был рассмотрен К.А. Тимирязевым, и в декабре 1890 г. «кандидат сельского хозяйства», получив диплом, вернулся в имение отца. Однако тяга к исследовательской работе пересилила и весной 1892 г. Г.Н. Высоцкий отправился в Петербург, решив поступать на лесную службу.

После крайне засушливого, неурожайного 1891 г., Лесной департамент организовывал Особую экспедицию по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России. Руководителем экспедиции был назначен В.В. Докучаев, автор книги «Наши степи прежде и теперь» — о природных условиях степи до и после распашки, об уничтожении лесов, развитии оврагов, летучих песков, о возможности восстановления прежних природных условий путем лесоразведения и орошения степи. Про работу в экспедиции Г.Н. Высоцкий впоследствии писал: «С увлечением зарылся я в многоглавую книгу природы…». «Климат, лесной микроклимат, почвы, оборот влаги, оборот солей, природная степная растительность, культивируемые древесные и кустарниковые породы, их сочетания, ход роста, повреждения, усыхания, явления одичания, борьба леса со степью, влияние леса на степь (его «пертиненция») и даже открытие нового вида дождевых червей…».

За время работы в институтах Симферополя, Минска, Харькова на базе своих разносторонних исследований, Г.Н. Высоцкий создал оригинальное «Учение о лесной пертиненции» — гипотезу о трансгрессивном (переходящем) влиянии леса на влажность климата (1929 г.).

Исходя из этого, Г.Н. Высоцкий придавал большое значение сбережению лесов северо-запада и запада России, которые лежат на путях воздушных течений, направляющихся от Прибалтики на восток и юго-восток – в засушливые зоны страны. Эта гипотеза ученого впоследствии подтвердилась расчетами гидроклиматологов по влагообороту.

Основываясь на своем предположении о трансгрессивном влиянии лесов, Высоцкий разработал программу гидромелиорации Великой русской равнины от тундры до полупустыни. «Лишь бы была влага, а перераспределить ее нам поможет лес!» ─ писал он в 1939 г. в работе, которую посвятил памяти «незабвенного учителя Василия Васильевича Докучаева».

В 1934 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР  Г.Н. Высоцкий был утвержден действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, а в феврале 1939 г. избран действительным членом Академии наук Украинской ССР.

Скончался Георгий Николаевич 6 апреля 1940 г. в возрасте 75 лет.