Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Организация лесного хозяйства в северных лесах Российской империи. XII Всероссийский съезд лесовладельцев и лесохозяев. Архангельск, 1912 г.

Организация лесного хозяйства в северных лесах Российской империи. XII Всероссийский съезд лесовладельцев и лесохозяев. Архангельск, 1912 г.

В декабре 2022 года Российский музей леса подготовил выставку «Организация лесного хозяйства в северных лесах Российской империи. ХII Всероссийский Съезд лесовладельцев и лесохозяев. Архангельск,1912 г.»

Организация лесного хозяйства в северных лесах Российской империи имела ряд особенностей, связанных с условиями произрастания древесных пород таежной зоны Европейского Севера (суровым климатом, коротким вегетационным периодом, бедностью почвы питательными веществами), большими лесными площадями и значительной удаленностью от центральной части империи.

При Петре Великом, с началом масштабного строительства кораблей для военно-морского флота, эксплуатации в основном подвергались насаждения вблизи крупных судоходных сплавных рек (Северная Двина, Онега и др.). Лесная политика Петра I на Севере была направлена на создание заповедников корабельного леса – «корабельных рощ», одним из которых стала Орловская роща в Великоустюгском районе Вологодской области.

Основная часть северных лесов принадлежала казне и находилась в первозданном состоянии. Отсутствие дорог и железнодорожных путей тормозило их широкое освоение. Первый железнодорожный путь от Москвы до Архангельска через Вологду, построенный в 1897 году, стал толчком для дальнейшего развития и изучения Северного края. В 1910 году вблизи станции Обозерская было огранизовано Северное опытное лесничество, при котором открылась низшая лесная школа, ставшая кузницей лесных кадров. К началу ХХ века Архангельск являлся главным международным портом страны, через который шла торговля с государствами Западной Европы. В губернии было построено 20 лесопильных заводов. Тем не менее северные леса были недостаточно освоены и изучены, их доходность была мала. ХII Всероссийский Съезд лесовладельцев и лесохозяев, проходивший в 1912 году в Архангельске, должен был решить задачу увеличения отпуска древесины без ущерба для производительности лесов, обеспечить диалог лесоводов и лесопромышленников с целью дальнейшего развития лесного хозяйства.