Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

«Классик отечественного лесоводства. 180 лет со дня рождения М.К. Турского»

Дорогие посетители, в апреле Российский музей леса работал над выставкой, посвященной 180-летию со дня рождения Митрофана Кузьмича Турского. Но, в связи со сложившимися обстоятельствами, мы представляем для Вас лишь краткий обзор выставки. В полной мере ознакомится с материалами вы сможете после возобновления работы музея.

Митрофан Кузьмич Турский – классик отечественного лесоводства, ученый, профессор бывшей Петровской земледельческой и лесной академии (ныне РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) родился 3 апреля (по старому стилю 21 марта) 1840 г. в г. Нарве Петербургской губернии. Cреднее образование получил в Санкт-Петербургской духовной семинарии. После её окончания поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1862 г., окончив университет, Митрофан Кузьмич прошел специальный одногодичный курс лесоводства в Лесном и межевом институте и в декабре 1863 года, после сдачи экзаменов, был произведён в чин поручика Корпуса лесничих, назначен таксатором в леса Пермской губернии. В Пермских лесах он проработал почти 3 года, подробно изучил леса северо-востока, несколько месяцев провел в глухих лесных массивах бассейна реки Печоры.

В 1867 г. он по собственному желанию был переведен на должность лесничего в Нижегородскую губернию, во 2-е Семеновское лесничество. Через год Митрофан Кузьмич был назначен на должность лесничего 1-го Макарьевского лесничества и вскоре назначен лесным ревизором той же Нижегородской губернии.

В 1869 г. Турский был назначен преподавателям лесных наук в Лисинском егерском училище под С.-Петербургом. Так называлась тогда Лисинская лесная школа, готовившая лесных техников. Свою педагогическую деятельность в области лесоводства М.К. Турский начал после семилетнего практического стажа по лесному хозяйству.

Шесть лет провел Митрофан Кузьмич в качестве преподавателя в Лисинской лесной школе, где он образцово поставил изучение лесных дисциплин. Здесь же были организованы метеорологические наблюдения, которые проводились самими учениками под его руководством. Результаты таких наблюдений публиковались в «Лесном журнале».

Вместе с преподаванием в Лисино М.К. Турский начал новую научную деятельность. За период 1871-1875 гг. он опубликовал ряд материалов по оценке и таксации леса, обстоятельную работу о естественном возобновлении вырубок на основании личных наблюдений в лесах Петербургской губернии.

К этому же периоду относится составление М.К. Турским «Таблиц по таксации леса». Они были премированы в 1873 г., много раз переиздавались и на протяжении полувека служили учебным и практическим пособием при работах по лесной таксации.

В 1875 году М.К. Турский побывал в командировке в Германии, где ознакомился с лесным хозяйством, лесоразведением и преподаванием лесоводства в Баварии, Саксонии, Северной Германии. По итогам командировки Митрофан Кузьмич выступил с критикой западноевропейской манеры ведения лесного хозяйства применительно к России: «Имея перед собой образцы, недостаточно копировать их, — писал он, — надо заимствовать от этих образцов лишь то, что действительно для нас полезно и удобоприменимо. Слепое подражание приводит к неожиданным неудачам, а потому иногда и небезвредно. Многие обстоятельства обусловливают необходимость выработки у нас собственных приемов лесного хозяйства. Пока мы не начнем самостоятельно вести наше лесное хозяйство, мы будем вращаться в том замкнутом кругу форм и обрядностей, в котором находимся в настоящее время, не улучшая ни на йоту состояние наших лесов».

По возвращении, в январе 1876 года, был назначен экстраординарным профессором по кафедре лесоводства Петровской сельскохозяйственной академии, и с того времени непрерывно в течении 24 лет, вплоть до кончины, отдавал свои силы и знания развитию лесного образования.

М.К. Турский внес особый вклад в создание постоянной опытной базы Петровской академии. Под его руководством с 1876 по 1899 гг. в Лесной даче заложена 101 пробная площадь из 143-х, имевшихся в тот период. Он руководил научными исследованиями практически по всем значимым в лесном хозяйстве вопросам: изучались различные способы ухода за лесом, посадки и посева леса, выращивания посадочного материала. Турский установил инфекционную этиологию заболевания сеянцев сосны «шютте» и описал процесс его протекания. Практически впервые в стране изучалось влияние географического происхождения семян, состава и формы насаждений на продуктивность леса. С 1881 по 1899 гг. Митрофан Кузьмич руководил Лесной опытной дачей Петровской академии.

Митрофаном Кузьмичом Турским было издано большое количество научных трудов: «Таблицы для таксации леса» (1871), «Лесная дача Петровской академии» (1882), «Определитель древесины, ветвей и семян» (1885). Им написаны сотни журнальных статей по различным разделам лесоведения, лесоводства, хозяйственной деятельности в лесу и т.д. Самым значительным его печатным трудом стал учебник «Лесоводство» (1892), который выдержал 10 изданий, в т.ч. последнее в 2010 г., и явился источником энциклопедических знаний по лесоводству.

Скончался М.К. Турский 16 сентября 1899 г., похоронен на Введенском кладбище в Москве.

В память о выдающемся ученом-лесоводе 29 июня 1912 г. на территории  Московского сельскохозяйственного института, в сквере недалеко от кафедры лесоводства, состоялось торжественное открытие памятника М.К. Турскому. Памятник сооружен по инициативе Московского Лесного общества на средства, собранные по подписке.

Открывая памятник, его ученик,  профессор Н.С. Нестеров, сказал: «… В изваянии из бронзы встал перед нами величавый образ дорогого труженика леса. Для русского общества в нем дорог и редкой души человек, и незабвенный педагог, и талантливый ученый. Выдающимися чертами этой самобытной натуры были необыкновенная энергия, беззаветная любовь к  делу, независимость и твердость убеждений, безграничная благожелательность к людям и необычайная простота, чуждая всякой фальши и всего показного…».