Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Ученик Михаила Михайловича Орлова. К 115-летию Николая Павловича Анучина

Н.П. Анучин развивал идеи своего учителя Михаила Михайловича Орлова, был активным сторонником непрерывного, неистощительного пользования лесом

Николай Павлович Анучин – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, выдающийся ученый в области лесной таксации, лесоустройства и лесопользования. Родился Николай Павлович 26 апреля 1903 г. в деревне Лариково Кирилловского района Вологодской губернии в крестьянской семье. Окончив земскую школу, в 1921 г. он поступил в Ленинградский лесной институт, который окончил в 1925 г., в этом же году по рекомендации декана лесохозяйственного факультета профессора М.М. Орлова Н.П. Анучин был направлен в Лисинское учебно-опытное лесничество помощником лесничего. В то время перед лесной отраслью была поставлена задача — получать от леса больше дохода. Николай Павлович был нацелен на рациональную разделку древесины, построил в лесничестве 2-х рамный лесопильный завод и цех по переработке древесины хвойных и лиственных пород. В 1929 г. Н.П. Анучин был приглашен в Москву на должность старшего специалиста Лесного ученого комитета при Центральном Управлении Лесами. В 1931 г. в свет вышли «Сортиментные таблицы», которые выдержали семь изданий и являются пособием по товаризации лесосечного фонда.

В 30-е гг. XX столетия Н.П. Анучин плодотворно работал над новыми принципами таксации лесов. Результатом этой работы стали таблицы для определения объема отдельных сортиментов по их длине и диаметру в тонком отрезе. Позднее таблицы были утверждены в качестве Государственного стандарта. В 1975 г. они были уточнены и дополнены – «Лесоматериалы круглые. Таблицы объемов». ГОСТ 2708-75.С 1931 г. Николай Павлович руководил сектором во ВНИИ древесины и одновременно заведовал лабораторией лесной таксации Центральной Лесной опытной станции (будущего ВНИИЛМ). В 1935 г. за научные труды по разработке ряда нормативно-технических документов для лесозаготовительных работ ему присудили ученую степень кандидата технических наук без защиты диссертации.

Как специалист высокой квалификации в 1937 г. Николай Павлович был направлен в Сибирский Лесотехнический институт (г. Красноярск), где в течение 6 лет заведовал кафедрой лесной таксации, читал лекции и одновременно исполнял обязанности заместителя директора института.

В 1939 г. Н.П. Анучин по итогам своей научной деятельности защитил докторскую диссертацию и был утвержден в звании профессора.

В 1943 г. был назначен Главным лесничим Наркомлеса СССР, а затем начальником Управления Министерства лесной промышленности СССР. Ведя административную работу, Николай Павлович не оставлял и педагогическую деятельность. В 1943 г. он стал заведующим кафедрой «Лесная таксация и лесоустройство» во вновь открытом Московском лесотехническом институте. Последующие 40 лет – бессменно заведовал кафедрой. Его лекции отличались простотой и доходчивостью изложения сложного материала, строгие математические расчеты давали основания четким и ясным выводам. Николай Павлович любил математику, часто повторял слова итальянского ученого Галилео Галилея: «Измеряй всё, что измеримо, и делай измеримым то, что пока не измеримо». На практических занятиях Николай Павлович учил студентов воспринимать лес как капитал, принадлежащий многим поколениям, быть творцами и покровителями леса.

В 1953 г. Н.П. Анучиным были составлены и утверждены таблицы в качестве нормативов для определения объемов хлыстов. С 1987 г. табличные нормативы вошли в отраслевой стандарт «ОСТ-13-232-87 Хлысты древесные. Методы поштучного измерения и таблицы объемов».

С 1949 по 1960 г. Н.П. Анучин работал проректором Московского лесотехнического института, а в 1956 г. избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ.

В 1960-е годы Н.П. Анучин руководил Всесоюзным научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).

Николай Павлович был активным участником Международных лесных конгрессов, был постоянным членом Центрального правления НТО лесной промышленности и лесного хозяйства.

Академик Н.П. Анучин – автор многих оригинальных методов и пособий по лесной таксации, а также таксационных приборов и инструментов. Им разработан номографический метод определения прироста древостоев по боковой поверхности стволов, получивший высокую оценку среди специалистов как в нашей стране, так и за рубежом. Специалистам лесного хозяйства хорошо известны сконструированные им трость таксатора, оптический высотометр (ВА), таксационный прицел (призма Анучина).

Николай Павлович Анучин, как и другие известные нам ученые лесоводы (Н.В. Третьяков, А.В. Тюрин), был в числе дипломников у М.М. Орлова. Чтение лекций и прием экзаменов М.М. Орлов проводил сам и говорил: «Я ставлю в зачетную книжку студента свою фамилию, и, следовательно, всем ясно, что я отвечаю за достаточную подготовку будущего специалиста по лесоустройству». М.М. Орлов создал школу ученых таксаторов и лесоустроителей. Н.П. Анучин, развивая идеи своего учителя Михаила Михайловича Орлова, был активным сторонником непрерывного, неистощительного пользования лесом, результатом чего стала теория государственных цен на древесину, отпускаемую на корню, а предложенные ученым первые в нашей стране лесные таксы были утверждены постановлением Правительства. Николай Павлович говорил: «Если лесной экономист, таксатор-исследователь или лесовод самого широкого профиля пожелает получить справку или представление о той или иной теории, методах организации лесного хозяйства, системах рубок, возобновлении леса и лесоустроительной технике в нашей стране и за рубежом, он неизбежно будет обязан заглянуть в книги профессора М.М. Орлова».

Большой вклад сделан академиком Н.П. Анучиным в теорию и практику лесоустройства. Целый ряд трудов Н.П. Анучина посвящен применению математических методов и ЭВМ в лесном хозяйстве. Он является инициатором и одним из авторов отечественного статистического учета лесного фонда.

Величайший труженик лесной науки, он работал исключительно много и, несмотря на загруженность служебными и общественными обязанностями, опубликовал более 250 печатных работ, в т.ч. 50 учебников, книг и монографий. Его учебники для вузов «Лесная таксация» (1952 г.) и «Лесоустройство» (1962 г.) выдержали несколько изданий, в том числе за рубежом, и до сих пор широко используются для подготовки специалистов лесохозяйственного профиля. Свои разработки в области теории и практики организации лесного хозяйства и лесопользования Н.П. Анучин завершил в монографиях: «Теория и практика организации лесного хозяйства» (1977 г.), «Лесное хозяйство и охрана природы» (1979 г.), «Проблемы лесопользования» (1986 г.).

2 книги

Огромны заслуги Н.П. Анучина в области подготовки инженерных и научных кадров. За 50 лет педагогической деятельности его лекции по лесной таксации и лесоустройству прослушали десятки тысяч студентов. Под его научным руководством защищено свыше 50 диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Среди учеников Н.П. Анучина известные ученые, доктора наук, профессора: С.С. Шанин, В.М. Иванюта, Н.Н. Свалов, А.В. Вагин, В.Д. Волков, А.Н. Федосимов, В.С. Чуенков, О.А. Харин.

Николай Павлович — участник мировых лесных конгрессов в США, Испании, Австрии. За научные труды Н.П. Анучин в Чехословакии был награжден Большой и малой золотыми медалями, в Финляндии избран почетным членом-корреспондентом Академии наук, в Венгрии ему было присвоено звание почетного доктора Шопронского университета. Заслуги академика Н.П. Анучина были высоко оценены в нашей стране — он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.

Выдающийся ученый-лесовод, талантливый педагог Н.П. Анучин внес значительный вклад в организацию и развитие отечественной лесной науки, его научные идеи и теоретические разработки являются наследием, оставленным ученикам и последователям.

Фотогалерея