Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

Федор Филиппович Тиханов. 1832 – 1908 гг.

Федор Филиппович Тиханов. 1832 – 1908 гг.

Федор Филиппович Тиханов родился в 1832  г. в станице Раздорской в Области Войска Донского, получил образование в Санкт-Петербурге в Лесном и Межевом институте.

19 февраля 1855 г. Федор Филиппович в чине подпоручика Корпуса лесничих поступил на службу лесничим Миусского лесничества.

Лес тогда охранялся казаками, отбывавшими эту повинность по прохождении воинской; содержание от войска такому лесному стражнику из казачества назначалось 6 руб. в год. При подобном содержании леснику-казаку ничего другого не оставалось, как злоупотреблять вверенным ему имуществом, а Ф.Ф. Тиханову надзирать за собственной стражей.

К концу 1860-х гг. Ф.Ф. Тиханов, задумавший облесение свободных земель Миусского лесничества, с целью изучения степного лесоразведения едет в Велико-Анадольское лесничество, созданное Виктором Егоровичем Граффом еще в 1840-е гг.

В своих посадках, начатых в Миусском лесничестве с 1872 г. пока одними ильмовыми породами, Ф.Ф. Тиханов вводит смешение в рядах, сокращая расстояние между ними.

С целью скорейшего отенения почвы и уменьшения стоимости очисток насаждений от сорных трав он применяет густую посадку в количестве 16800 деревьев на десятину с посадкой дуба, ясеня или клёна остролистного через две ильмовые породы. Но для того, чтобы усилить ход роста дуба и клёна и сберечь их от заглушения ильмовыми породами, Ф.Ф. Тиханов вводит осветление этих пород, не практиковавшееся в Велико-Анадольском лесничестве. Так родился донской тип смешения пород.

Высшее войсковое начальство высоко оценило работу Ф.Ф. Тиханова. И в  1876 г. у  железнодорожного разъезда Горная (ныне пос. Горный, Горненское городское поселение Красносулинского района) Воронежско-Ростовской железной дороги на площади около 2175 га было создано Донское образцовое степное лесничество. Его заведующим был назначен Федор Филиппович. Первые культуры, послужившие краеугольным камнем образованного лесничества, относятся к 1878 г.

В Донском образцовом лесничестве дело разведения было поставлено настолько хорошо, что корифеи-лесоводы (Ф.К. Арнольд, М.К. Турский и др.) приходили в восторг, а с 80-х гг. XIX в. сюда стали присылать молодых людей, окончивших курс Лесного института, на практику. Еще раньше, в 1880 г., Ф.Ф. Тиханов был высочайше командирован в Уральское казачье войско для выбора места под степное лесоразведение как один из знатоков этого дела.

Ф.Ф. Тиханов явился инициатором создания еще нескольких лесничеств. Вместе со своим братом Михаилом Филипповичем, областным лесничим, они задумывают широкое облесение и представляют войсковому начальству соответствующий доклад. В 1884 г. высочайше утверждаются четыре новых лесничества: Быстрянское, Сальское, Манычское и Атаманское.   Ревизором этих лесничеств назначается Ф.Ф. Тиханов, оставшийся в то же время заведующим Донским образцовым лесничеством.

За труды по ознакомлению лесоводов Удельного управления со степным лесоразведением Ф.Ф. Тиханов был высочайше награждён золотым перстнем с бриллиантами, а за труды по ознакомлению командированных в Донское лесничество из казённого лесного управления с тем же лесоразведением высочайше награждён 500 рублями.

В 1895 г. Ф.Ф. был приглашён в комиссию о мерах к улучшению учебного дела в Лесном институте, который во время празднования столетия своего учреждения избрал его своим почётным членом.

Ф.Ф. Тиханов ушел в отставку в 1905 г., прослужив лесному делу более полувека.

Федор Филиппович Тиханов. 1832 – 1908 гг.