Российский музей леса

Одноклассники Российского музея лесаРоссийский музей леса Вконтакте

110 лет со дня рождения автора «Лесов будущего». К юбилею В.Г. Нестерова

Основная теория В.Г. Нестерова – теория биоэкоса, предполагающая создание программных лесов взамен стихийно возникших, вторичных лесов, вызвала большой интерес  среди отечественных и зарубежных ученых и практиков. В книгах «Вопросы современного лесоводства», «Лесоводство» и научной работе «Кибернетика живой природы» впервые были изложены методы программирования целевой породной структуры лесов будущего.

В.Г. Нестерова

В дальнейшем В.Г. Нестеров прорабатывал вопросы оптимального сочетания природы и промышленности, а также вопросы охраны и использования природы.

В.Г. Нестеров родился 1 ноября 1908 года в селе Большое Гагарино Моршанского уезда Тамбовской области в семье учителя.

В 1925 году окончил школу и поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на лесной факультет, по окончании которого работал техноруком Устькуломского леспромхоза (КОМИ АССР) до 1930 года.

Далее, в течение пяти лет, был сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры лесного хозяйства и лесоэксплуатации Московского лесотехнического института.

С 1935 по 1938 г. В.Г. Нестеров работает заведующим кафедрой лесного хозяйства и заместителем директора по учебно-научной работе в Сибирском лесотехническом институте, а в 1938 г. утвержден руководителем сектора лесоводства и охраны леса от пожаров во Всесоюзном научно-исследовательском институте лесного хозяйства (ВНИИЛХ) в городе Пушкино.

На основании ранее опубликованных работ В.Г. Нестерову была присвоена степень кандидата сельскохозяйственных наук и ученое звание старшего научного сотрудника (1938), а в 1943 году он защищает докторскую диссертацию в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

С 1946 по 1953 г. он занимает должность начальника Главного управления лесотехнических и лесохозяйственных вузов Министерства высшего образования СССР, и одновременно в 1948 г. по конкурсу избирается на должность заведующего кафедрой общего лесоводства и биологии лесных зверей и птиц Московского лесотехнического института.

Программные типы леса

Программные типы леса отличаются от естественных по составу пород, формам и типам развития древесных растений и по условиям мест их обитания. В результате достигается повышение бонитета на 1…2  и более класса

В 1953 г. В.Г. Нестеров избран заведующим кафедрой лесоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, где работал до конца жизни.

Ученики В.Г. Нестерова: В.Г. Атрохин, А.М. Бородин, С.Х. Лямеборшай, Б.Н. Новиков, А.М. Коротков, Л.Н. Рожин и др. стали ведущими организаторами лесной науки и лесного хозяйства страны.